근면한강아지114
근면한강아지11421.02.01

스프링부트와 스프링 프레임워크는 어떤 차이가 있나요?

자바 개발 시 스프링 프레임워크보다 스프링부트 프레임워크를 더 많이 사용하는 것 같은데 두 프레임워크가 어떻게 다른지 궁금합니다.

이름은 비슷한데 구체적으로 사용이 어떻게 다른지 알고 싶어요~

  • 아래 블로그에 자세히 정리가 되어 있습니다.

    https://ooeunz.tistory.com/56

    Spring Boot는 Spring framework의 차이

    1. Embed Tomcat을 사용하기 때문에, (Spring Boot 내부에 Tomcat이 포함되어있다.) 따로 Tomcat을 설치하거나 매번 버전을 관리해 주어야 하는 수고로움을 덜어준다.

    2. starter을 통한 dependency 자동화 :
      아마 Spring 유저들이 가장 열광한 기능이 아닐까 싶다. 과거 Spring framework에서는 각각의 dependency들의 호환되는 버전을 일일이 맞추어 주어야 했고, 때문에 하나의 버전을 올리고자 하면 다른 dependeny에 까지 영향을 미쳐 version관리에 어려움이 많았다. 하지만, 이제 starter가 대부분의 dependency를 관리해주기 때문에 이러한 걱정을 많이 덜게 되었다.

    3. XML설정을 하지 않아도 된다.

    4. jar file을 이용해 자바 옵션만으로 손쉽게 배포가 가능하다.

    5. Spring Actuaor를 이용한 애플리케이션의 모니터링과 관리를 제공한다.