이비인후과의료상담
행운의수염고래290
행운의수염고래29022.08.08

목(기관지X)이 붓고 가려워요

나이
성별
여성

얼마 전부터 아침에 일어나면 목 피부쪽이 붓고 뻐근한 느낌이 들었는데 그러다 말았거든요

그러다 며칠뒤에는 가려운 증상도 생겼는데 피부과를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 피부 부위 통증이 있다면 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상이 단순히 두드러기인지 심한 알러지 반응인 아나필락시스인지 뚜렷하지 않습니다. 만약 호흡곤란과 같은 증상과 함께 어지러움 등이 동반된다면 즉시 응급실에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목 부위 피부의 발진 등이 의심되며 증상이 지속된다면 피부과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    걱정이 많이 되신다면, 피부과를 가보셔서 진료받고, 진단받고, 치료받으시는 것이 좋지 않으실까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 가려움증이 있다면 피부 상태를 먼저 확인해 보는 것이 필요합니다. 피부 질환 여부부터 확인 후에 피부 질환이 아니라면 목 주변 근육에 대한 확인을 신경외과나 정형외과에서 하는 것이 순서라고 생각됩니다.