피부과건강상담
귀한큰고래208
귀한큰고래20823.08.31

커터칼에 살점이 잘려 떨어졌는데 꿰매야 하는 상처인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
약간의 빈혈

3일전 커터칼로 종이를 자르다가 손가락 끝부분을 잘랐는데 조금 깊게 잘렸습니다.

떨어진 살점은 지금 없어서 빨간약으로 소독하고 습윤밴드 붙여놓았습니다. 살점이 떨어져 나간것이라 꿰맬 수 있는건지 잘 모르겠어요..

손가락이 파인체로 아물면 어떡하나 걱정이에요 ㅠㅠ

상처 부분은 현재 두근두근하고 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손을 다치셔서 크게 놀라셨겠습니다. 말씀하신대로 상처가 나면서 살점이 떨어져나간 상태입니다. 따라서 봉합이 어려운 상황으로 보이고, 감염증이 발생하지 않도록 주의깊게 살펴야 할 것으로 생각됩니다. 집에서 관리하시려면 하루에 최소 2회는 연고를 새로 발라주시는게 좋겠고, 밴드는 오염될때마다 새로 갈아주시는게 좋습니다. 상처가 잘 아물고 있는지 의심스러우시다면 가까운 정형외과나 피부과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    출혈이 멈췄다면 현재 상처는 꿰메지 않고도 회복이 가능할 것으로 사료됩니다. ///////

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지혈이 잘 되었기 때문에 이 경우는 봉합하지 않습니다.

    시간이 지나면 이쁘게 다시 새 살이 자랄 것입니다.