지구과학·천문우주학문
냉정한오릭스104
냉정한오릭스10422.07.03

동남아가 한국보다 덜 덥고 습도가 더 낮아요?

한국은 고온다습한 나라이고 습도도 높은 나라이죠

근데 필리핀 태국 싱가포르 라오스 등 동남아 국가들은 다들 한국보다 시원하다고 차라리 한국이 더 덥다고 그러고

그리고 동남아 국가들은 습도도 낮다고 그러던데 동남아가 덜 덥고 습도가 낮아요?

  • 실제 인간이 더위를 느끼는 것을 절대 온도도 영향을 미치지만,

    습도가 가장 중요한 요인입니다.

    체감 더위를 더 높이는 습도가 더 끈적끈적하게 느껴지고, 도심의 열섬 현상 때문에 열이 잘 빠져나가지 않습니다.

    따라서 동남아보다 더 도시화된 한국이 체감 온도가 더 높게 됩니다.

  • 동남아시아는 매우 넓은 지역이라 뭉퉁거려 그렇게 이야기 할 수는 없습니다.

    보통 동남아중 관광지에 해당하는 지역은 해변에 위치하여 대부분 습도가 높지만

    내륙에 해당하는 일반 지역의 경우 오히려 습도가 높지 않기도 합니다.

    지역마다 차이가 존재합니다.

    대부부은 그저 한국에 있으면서 덥고 습해서 짜증나니 한국이 최고로 덥고 습하다고 짜증내고 싶어서 그렇게 성급한 일반화 하는 과정에서 만들어진 말이니 신경 쓰지 않아도 됩니다.