역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.30

난중일기는 이순신 장군이 임진왜란때 쓴 일기입니다.

이 일기는 누구에 의해서 보관되어졌고 누가 세상에 알린건지 알고 싶습니다.

후손이 보관하고 있었는지 아니면 다른 사람이 보관했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 난중일기는 그의 자손들이 보관하다가

    국가에 기증했습니다. 현재 친필 초고는 아산 현충사에 보관 중입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 난중일기는 충무공 이순신의 직계 자손들에 의해서 수백 년을 보관 되어 보다가 일제 강점기 이후에 문화재로 지정되어 보물로 보관되어 지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1592년(선조 25) 임진왜란이 일어난 다음 달인 5월 1일부터 전사하기 전 달인 1598년 10월 7일까지의 기록으로, 친필 초고가 충청남도 아산 현충사에 보관되어 있다.

    본래 이 일기에는 어떤 이름이 붙어 있지 않았다. 그러다가 이후 1795년(정조 19) 『이충무공전서(李忠武公全書)』를 편찬하면서 편찬자가 편의상 ‘난중일기’라는 이름을 붙여 전서 권5부터 권8에 걸쳐서 이 일기를 수록한 뒤로, 사람들은 이 이름으로 부르게 되었다.

    - 출처 다음백과

    난중일기 - Daum 백과