갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.04

이순신 장군의 난중일기는 어떻게 현재까지 남아있나요?

조성시대의 임진왜란을 물리쳤덩 이순신 장군의 난중일기는 그 당시의 상홭을 묘사하고 있다는데, 이런 난중일기는 어떻게 현재까지 남아있나요?

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.현재까지도 이순신이 직접 쓴 일기 초고본 8권 중 7권이 남아서 충남 현충사에 비치되어 있고 1962년 12월 20일에 국보 제76호로 지정되었으며[1] 2013년 6월에 유네스코 세계기록유산에 등재되었다.