곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.30

드론 날리기도 허가가 필요한가요?

드론 날리는것도 지정된 구역이 따로있나요? 아파트단지나 놀이터같은데서 날려도되나요? 아니면 드론 사용에대한 허가를 받아야하나요

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    드론 날리기 전에 해야 되는 것 : 비행허가, 촬영허가

    초경량 비행장치는 비행공역(UA)에서는 비행승인 없이 비행이 가능합니다. 그외의 지역은 기본적으로 비행승인 후 비행이 가능합니다. 또한 드론에 카메라가 있어서 촬영을 하기 위함이라면 반드시 촬영허가를 같이 신청하여야 합니다. 만약 카메라가 달린 드론이라면 사용하지 않는다고 해도 허가를 받아두어야 한다고 하니 꼭 같이 허가를 낼 필요가 있습니다.

    다시 말해 비행승인과 항공촬영허가는 별도의 승인을 받아야 하며, 항공사진 촬영 목적으로 드론을 날리는 경우에는 국방부에서 항공사진촬영 허가를 받고, 공역별 관할기관에 비행승인을 신청해야 한다고 알아두시면 됩니다. 두가지 모두 드론 원스톱 민원 서비스에서 신청이 가능합니다. 이미지로 보시면 아래와 같이 절차를 진행하시면 됩니다.