기타 의료상담의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.11.05

껌을 삼켰을 때 어떻게 해야 하나요??

우리 몸의 위는 대부분의 음식들을 소화해서 배출할 수 있다고 하는데 껌을 통째로 삼켰을 때에는 어떻게 되며 껌도 똑같이 소화가 되는지 알고 싶습니다. 그리고 어느 정도의 물질까지 소화가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    껌은 소화되거나 분해되는 것은 아니며, 시간이 지나면서 장의 연동운동을 통해 배출이 되는 것입니다.

    어느 정도까지라고 하기는 어렵고 일반적인 음식물은 소화가 되나, 금속성 물질이라든지 하는 경우는 당연히 소화되지 않겠죠.

    큰 물질들의 경우는 연동운동으로도 장 밖으로 빠져나가지 않습니다.

    그래서 아이들의 경우에는 금속성 물질 먹고 나서 빼기 위하여 내시경 하는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 껌은 위에서 위산에 의해서 전부 녹아내리기 때문에 실수로 삼켰다고 하여도 크게 문제될 것은 없습니다. 통째로 삼켰어도 괜찮으며 대부분 다 소화될 가능성이 높기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예전에 껌을 씹다가 삼키면 배에서 돌처럼 딱딱하게 굳는다고 믿었던 시절이 저에게도 있었습니다. 의사가 되기 전이었지요. 당연한 이야기이지만 껌을 삼킨다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 그냥 대변으로 빠져나올 뿐, 건강에 이상을 유발하지 않습니다. 참고로 껌은 소화가 되지 않습니다.