내과건강상담
쏘니럽
쏘니럽23.05.04

명치가 쪼이는 듯이 아픈이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

명치가 쪼이듯이 아프고 트림을 하면 괜찮아지는데 왜그럴까요?

소화는 잘되나 밥먹고 나면 제일 심합니다

움직이지 않고 앉아있는 일을합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기능성소화불량 내지는 위염입니다. 과식과 자극적인 음식은 피하고 식사후에는 가볍게 걸으면 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 질환이 있을때 상기 증상이 발생할수 있습니다. 역류성 식도염의 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 일단 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시고 정확한 원인을 파악하고 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 위염 및 역류성 식도염 등으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.