역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.20

고고학이라는것은 언제부터 어느시기까지를 발굴해서 연구하는것을 말하는건가요?

고고학이라고 하면 옛날 유물을 발굴하여 연구하는 학문정도로만 알고 있는데요.

그렇다면 이 고고학이라는것은 언제부터 어느시기까지를 고대 유물등을 발굴해서 연구하는것을 말하는것인지 구체적으로 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고고학의 시대 범위는 매우 넓습니다. 즉 인류의 과거를 연구하는 학문으로 인류의 시작과 더불어 인류 화석으로 부터 최근의 폐기물 더미에 이르기/가지 다양한 것을 다루는 학문입니다. 특히 선사시대 고고학은 문자가 없기 때문에 고고학의 학문적 역할이 지대합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고고학은 특정시대를 가리지 않습니다.

    역사기록이 없는 선사시대 부터 현대 침몰선 까지

    땅위에 있는 모든 유적과 자료는 고고학의 대상입니다

    다만 중세 이후에는 문헌자료가 많이 남아있기 때문에

    고고학이 필수인 연대는 고대이전 이라서

    땅을 파서 고대 유물을 찾는다는 이미지가 강한 것 입니다