화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.14

물이 얼고나면 부피가 커진다고 그러는데요, 무게는 어떻게 되나요?

물이 얼 경우 기본 부피에서 좀 더 커진다고 하던데요

(얼마나 커지는 지는 모르겠어요 이것도 알려주시면 감사합니다)

부피가 커진 만큼 무게도 같이 커질까요?

물이 얼었을 때 부피가 커진 만큼 무게도 커지는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 얼어서 고체가 되면서 부피가 커지게 됩니다. 이는 물 분자가 얼어서 정렬되면서 공간을 차지하는 데에 있어서 약간 더 많은 공간이 필요해지기 때문입니다.

    반면에 물의 질량(무게)은 얼기 전과 변하지 않습니다. 물 분자의 질량은 얼어도 변하지 않기 때문입니다. 따라서 같은 양의 물이 얼기 전과 얼은 후의 질량(무게)은 동일합니다.

    그러나, 물이 얼어서 부피가 늘어나는 현상은 수직 상승 기류를 일으키거나 물이 얼어서 생긴 압력으로 인해 선박이나 댐 등의 구조물이 파괴될 수 있으므로, 이러한 현상은 공학적인 측면에서 중요하게 다루어집니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물의 부피는 4도일때가 가장 적다고 합니다.

    그리고 물이 얼며 부피가 늘어납니다. 그러나 무게가 증가하거나 그런것은 아닙니다.

    물분자간의 거리가 멀어질 뿐이죠.