약 복용약·영양제
빠른소쩍새211
빠른소쩍새21122.12.20

생리 끝난 후 피임약 복용하면 일주일 동안 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4-5개월 간 경구피임약을 복용하고 있어요.

저번 피임약 21정 복용한 후 8일 간 휴약기를 가졌고, 그동안 생리를 했습니다.

생리 끝난 다음 날부터 피임약을 다시 복용하기 시작했습니다.

이때 피임약 복용 시작 후 일주일 간 보조 피임법을 병행해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    21일간 피임약을 복용하시고 8일간 휴약기를 갖고

    휴약기 9일차부터 경구피임약 복용을 시작하셨다면

    생리주기2일차부터 경구피임약 복용을 시작한 것이기에 7일간 이중피임을 권장합니다.

    휴약기 8일차부터 경구피임약 복용을 시작하셨다면

    첫날부터 피임효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 21일 복용하고 7일 휴약후, 8일차부터 새로운 피임약을 먹게 됩니다.

    이때 8일차에 피임약을 복용하지 못했다면 온전한 피임효과 보기 어려워서, 7일간 이중피임하시면 됩니다.

    보통 약은 7일 정도 드시면 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 효과를 나타냅니다.