반려동물 건강반려동물
기민한뱀눈새183
기민한뱀눈새18323.02.19

오물 처리는 꼭 해 주세요 너무 지저분해요

요즘은 반려 동물들 많이 키우시는데요 운동하러 유원지등 나가보면 강아지들의 오물이 여기저기 널부러져 있어 인상을 쓰게 되는데 오물처리를 안했을 경우 신고하면 벌금은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 오물 처리는 동무보호법에 의해 치우지 않는 경우 과태료 대상입니다.

    21년 자료를 참고할 때 반려동물 배설물 치우 지 않는 사람의 경우

    소변의 경우 길에 있는 나무에 볼일 보는 것은 문제가 없지만, 엘리베이터/ 건물내부 공용공간, 사람이 앉는 벤치위 볼일 보고 치우지 않으면 그건 과태로 대상이고 분변은 어느곳이든 치우지 않으면 과태료 대상입니다.

    배설물의 경우

    1차 위반 시 5만원

    2차 위반시 7만원

    3차 위반시 10만원 입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 산책시 배뇨나 배변은 함께 처리해주셔야 합니다.

    강아지의 배뇨는 물통 등에 받으셔야하고,

    배변은 배변봉투와 휴지로 치우셔야합니다.

    위반 시 벌금 있습니다.

    지자체나 경찰에 신고하는 방법 이있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    법적으로 강아지들과 외출할 때 배변 처리를 위해 배변봉투를 지참해 배설물을 수거해야 합니다. 내 강아지의 용변을 내가 치우는 것은 펫티켓 중 가장 기본입니다. 동물보호법에 따라 강아지의 배변 등 배설물을 치우지 않았을 경우 50만원 이하의 과태료를 부과받을 수 있습니다.