반려동물 건강반려동물
남다른수달121
남다른수달12122.10.25

개 배설물은 어떻게 처리되고 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

인분은 정화조를 거쳐서 오폐처리를 하는 일련의 과정으로 진행되는 것으로 알고 있는 데
동물 특히 개 배설물은 어떤 경로로 처리되고 있나요?

공원, 아파트 단지내 녹지, 산책로 등에 개똥이 천지로 널려있고 견주들도

비닐을 들고 다니지만 남이 안보면 수거를 하지 않거나 수거한 비닐을 일반 쓰레기통에 버리고 가는 등

눈쌀을 찌푸리게 하는 일이 다반사입니다.

1천만 애견인구 시대에 가족이라고 하면서 그런 공중도덕을 지키지 않는 것은

시민의식의 결여로 보여지나 양심적인 사람들도 배설물을 집으로 가져가서 처리하는 등으로

해결하지 않는다면 사실 달리 처리할 방안이 없는 것도 사실입니다.

사람과 동등하게 봐 달라는 반려견

가족의 배설물을 몰래 양심속여가며 처리한데서야 영 명분이 서지 않는 데

금방 닥쳐올 이런 문제를 외면하는 것이 능사는 아닐 터

배설물이 처리되고 있는 일반적인 경로라도 알아야 문제 해결의 실마리라도 풀 수 있을 것 같아

전문가님들의 고견을 청합니다.

개똥 어떻게 관리되고 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물의 배설물, 그중에서 변의 경우에는 일반폐기물에 해당하기에 산책중 배설을 할 경우 보호자가 즉시 수거하여 일반 쓰레기로 처리해야 합니다.

    그렇게 하지 않앗을경우 경범죄 처분이 내려지게 되지요.

    인간의 일이라 여러가지 사항들로 수거하지 않는 몰지각한 사람들이 있는데

    이런 사람들은 적극적인 신고와 단속, 글고 계도를 통해 변화를 유지하거나 그런 분들이 사망할때까지 기다리는 수 밖에 없습니다.

    그래서 지자체에 따라 수거 폐기의 용이성을 높이기 위해 공원등에 배번 수거함, 배변봉투를 설치하는등 시대적 변화에 대응한 여러 유도책들을 만들고 있습니다.

    이런 방식들의 계도와 편의성 증진을 지자체에서 시행할 수 있도록 지속적으로 민원을 제기하셔서

    행정적으로 변하면서 동시에 사회적 변화를 유발시키는것이 합당하다 생각됩니다.