심심한곰255
심심한곰25522.11.25

맛조개를 잡을때 왜 소금을 사용하나요?

맛조개를 잡을때 왜 소금을 구멍에 넣으면 올라오는가요?

맛조개는 어떠한 원리에 의해 소금에 반응을 하는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    썰물때 바닷물이 빠지면서 맛조개들이 땅속으로 숨게 됩니다.

    이때 맛조개가 파고들어간 구멍에 소금을 뿌려주면

    맛조개가 염분때문에 바닷물이 다시 왔구나하고 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    맛소금을 뿌리면 바닷물이 다시 들어왔다고 착각을 일으켜 뻘 위로 다시 올라오게됩니다

    사용상의 편의로 맛소금을 쓰지만 소금을 녹인 물에도 반응하고 다른바다의 바닷물도 반응한다고 해요