무난한황새43
무난한황새4323.11.01

소금으로 맛조개 잡는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

서해 바닷가에 갔더니 소금을 구멍에 뿌리니 맛조개가 튀어나와 잡으면 되더라고요.

문득 궁금한데 소금으로 맛조개를 잡는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    맛조개 구멍에 소금을 넣어주면 밀물이 되어서 바닷물이 들어온다고 착각을 하고 맛조개가 구멍 밖으로 나오는 거라서 나왔을때 빠르게 잡아서 빼는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    맛조개는 바닷물이 빠지면 흙구멍 안으로 숨어들어가요.그런후 구멍안에 있는데 소금을 구멍에 넣으면 바닷물이 들어온줄 알고 구멍밖으로 쏘옥 나와요.그때 잡으면 되요.