반려동물 건강반려동물
사려니교려니7946
사려니교려니794623.06.12

우리집 강아지가 중성화수술을 받았습니다. 제가 가정에서 어떤식으로 케어해주면 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든리트리버
중성화 수술

나중에 나이들어서 암컷 강아지들이 자궁쪽에 문제가 많이 생긴다고 하여ㅠㅠ우리집 댕댕이가 중성화수술을 받았습니다. 마음이 참 아픕니다ㅠㅠ 제가 가정에서 어떤식으로 케어해주면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술 한 후 7일 정도는 최대한 안정을 취하게 해주시고,

    실내환경을 조용하고, 쾌적하게 해주세요.

    체온이 떨어질 수 있으니 따뜻하게 유지해주시고

    강아지가 수술부위를 핥거나 긁지 않도록 해주세요.

    단기간 식욕부진을 보일 수도 있습니다.

    어느 정도 회복이 된다면 특식을 해주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    큰 결정 하셨네요

    우선 중성화수술 특히 암컷은 복부를 열어서 자궁과 난소를 적출하는 것이 암컷 중성화 수술이므로 봉합사를 제거하기 까지는 집에서 매일 하루 1회 소독 및 연고 도포를 해주시구요

    그리고 술부를 핥지 않게 넥칼라를 철저하게 착용해주시기 바랍니다.

    술부가 아물때까지는 밖에서 산책이나 너무 과한 운동을 시키기 말아주세요

    그리고 중성화수술을 했으니 이제 식이관리를 잘 해야 합니다. 그 이유는 난소의 경우 분화를 많이 하는 장기 이므로 에너지가 많이 필요합니다. 하지만 그게 없어졌으니 평소에 먹던 밥량이나 간식을 주면 체중이 금방 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    암컷 수 중성화수술은 많이 힘듭니다 한2주 정도 고생을 많이 하게 되어 있습니다 처방 받아 온 약도 잘 먹이시고 맛있는 간식도 해주고 영양제도 많이 먹여 주어서 면역력을 높이고 소화력을 높이고 빨리 나을 수 있도록 도와 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    따로 없습니다.

    수술 방식에 따라 주의점이 달라지기 때문에 수술을 집도한 주치의의 지시에 따라서만 관리를 하시고 그 이상은 불필요합니다.