반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 중성화 수술 시키는 이유가 뭔가요? 해야지 더 강아지가 건강해지나요?

나이
성별
수컷
몸무게
8.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제가 이번에 처음으로 강아지를 키우는건데 어느 정도 지나면 다들 중성화 수술을 시키더라구요. 근데 이 중성화를 시키는 이유가 뭔가요? 강아지가 더 건강해지나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.25

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 건강해지기 위해서도 틀린 말은 아니긴 합니다. 사람과 같이 잘 살아가려면 꼭 한번 즈음은 고려해볼 일인데요

    수컷의 경우 중성화수술을 할 경우 성성숙되면서 수컷 호르몬으로 인한 사나운 성격, 헛 짖음, 가출, 영역표시를 하려믄 마킹같은 행동들이 많이 교정이 됩니다.

    그리고 수컷 호르몬으로 인해 가끔씩 회음부쪽 근육막이 약해지면서 탈장이 되는 경우도 있습니다.

    중성화되지 않은 강아지의 경우 상당수 지속발기증이나 간돈음경으로 인해 보기 민망할 수도 있고 그 부분에 순환장애가 생겨 통증유발하거나 심핟면 괴사될 수도 있습니다.

    나중에 노령견이 되어서 중성화 수술 하지 않을경우 전립선 비대로 인해 변비나 변이 잘 나오지 않을 수도 있고 전립선암종 같은 악성종양도 생길 수 있습니다.

    이러한 점을 고려 시 번식 계획이 없으시다면 강아지의 삶의 질과 동물 복지 차원에서 중성화 수술 해주시는 것이 더 좋을 수도 있어서 수의사 선생님들이 중성화를 권장드리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술은 강아지에게 장단점이 있습니다.

    장점이 워낙 많고 명확하다보니 많은 보호자분들께서 중성화 수술을 시키시는 편입니다.

    수컷강아지의 경우,

    생식기관이나 호르몬질환의 발병을 낮출 수 있습니다. (전립선염, 고환염, 종양 등)

    또한 발정기에 스트레스를 낮춰줄 수 있으며,

    공격성이 강한 강아지의 성향을 낮춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    중성화 수술을 권하는 수술을 하는 것이 나중의 삶이 수술전의 삶보다 더나아지기. 때문에 수술을 권하는 것입니다. .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷의 경우 중성화 수술을 하지 않는 경우 전립선 비대나 전림선 염, 전립선 종양, 고환 종양 등 다양한 질환이 유발 될 수 있는데 이를 예방하기 위해서 하는것입니다.

    중성화 여부는 보호자의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 중성화는 필수로 해주시는 것이 좋습니다. 예방되는 여러 질병이 있기 때문인데요. 수컷 강아지를 키우시니 수컷 기준으로 설명드리면, 중성화를 통해 전립선 비대, 전립선 종양, 고환종양, 항문 종양 등의 질병들을 예방할 수 있습니다. 또한 수컷들은 중성화를 하지 않으면 남성 호르몬의 분비로 성격이 난폭해질 수 있습니다. 그리고 자신의 영역표시를 위해 다리를 들고 여기저기 오줌을 싸는 마킹 행동을 할 수도 있습니다. 따라서 이러한 질병, 행동 문제를 예방하기 위해 중성화를 해주시는 것이 좋습니다.