탈퇴한 사용자

주식의 불안심리를 이길수 있는 방법은?

주식으로 늘 손해만 봤네요 우량주 ,기대주,작전주등등 딸때도있지만 대부분은 손해 결국은 올인 ㅜㅜ 장기로 들어가도 쫌만 떨어지면 안절부절 악제만 들으면 손절 팔았던 주식들은 대부분다 장기적 으로 우상향 하더라고요 장기적으로는 벌수있다 생각하는데 손해 보고 손절하는 저는 주식하면 안되는 걸까요?

  • 나른한개구리56
    나른한개구리5621.02.22

    일단은 소액으로 하는것이 좋을 것같네요 손해가 나더라도 마음이 덜 상하수있게요. 어떤 연구에서 돈을 땃을 때의 행복감 보다 손해를 봤을때의 불안감이 더 크다고 하다는 군요 그러니깐 소액으로 하시고 대기업 주식을 사는것을 추천 드립니다. 등락 폭더 적으면서 배당금 까지 생각하면 무난한 선택이긴 하니깐요

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이라는 게임에서 규칙은 결국 좋은 기업을 찾아 충분한 기간 투자를해서 기업의 성장을 나누던 이익을 나누던 하는 것 입니다.

    기업의 장기적인 우상향이 원래 지금처럼 규칙적이진 않습니다. 때로는 투자자님이 하시는 단기 매매가 더 잘 먹히는 시즌도 있습니다.

    어떤 규칙에 입각한다기 보다는 상황에 맞춰 포트폴리오를 조정하는게 좋은 것이죠.

    그리고 뭣보다 주식은 원금보다 내려갈 수 도 있다는 감안을 하시면서 좋은 기업 앞으로도 계속해서 성장해나갈 기업에 대해 투자를 하시면 장기적으로는 우상향합니다.

    결국 기업의 이익은 곧 주가의 상승으로 이어지니까요.

    도움이 되셨길 바랍니다.