피부과의료상담
탈퇴한 사용자

칼에 손가락을 베었는데 항생제 연고만 발라도 될까요?

과일을 깎다가 칼에 손가락을 베었는데 금방 지혈은 되었고 꿰맬정도도 아닌듯한데 손가락이다 보니 물에 자주 들어가야되서 상처가 빠르게 회복되진 않을거 같습니다. 항생제를 먹지 않고 연고만 발라도 감염안되고 괜찮을까요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.03.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.

    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?

    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도 칼에 손가락이 수상당한 경우(과도칼이 깨끗하다는 전제하에서), 경미한 상처의 경우에는 큰 문제 없이 상처가 회복되는 경우도 있습니다.

    다만, 과도 칼이 녹이 슨 상태이거나 더러운 상태였다면 예방적 항생제 및 파상풍 백신 등이 필요할 수 있습니다.

    상처에 염증이 생기는 경우에는 상처에서 짓물, 고름, 발적 등이 생길 수 있으며 이때는 가까운 병,의원을 방문하여 적절한 치료를 받아야할 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    하루속히 상처가 회복되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.