치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

치아가 시린 증상의 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 한 번씩 얼음처럼 차가운 음식을 먹으면 치아가 시린 현상이 나타나는데 어떤 이유 때문이고 증상을 완화하려면 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.11

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얼음처럼 차가운 음식을 먹으면 치아가 시린 현상은 정상적인 반응이며 치석이 많이 끼어 치아와 잇몸 사이가 벌어져 신경이 노출되는 경우에 시린증상이 나타나는 경우도 있기에 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아에 충치, 마모, 균열, 파절 등이 있거나 잇몸이 퇴축되어 치아뿌리가 드러난 경우 이가 시릴 수 있습니다. 공통적으로 치아내부에 있는 신경이 어떠한 원인으로 외부자극과 가까워질 때 그런 증상이 나타납니다. 원인에 따라 증상을 완화하는 방법이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차가운 음식을 먹고 나서 치아가 시린 원인은 다양할 수 있어 치과 방문 후 임상적인 검사를 해봐야 합니다. 치아 마모, 크랙, 잇몸 질환 등 다양한 원인에 의해서 나타날 수 있으므로 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에는 신경이 잇기 때문에 차가운음식이나 뜨거운걸 먹으면 반응을 하게됩니다. 얼음을 먹을떄 시린건 당연한거지만 시린증상이 오래 지속되신다면 치아에 문제가 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인으로는 충치나 치아의 마모 잇몸퇴축 등이 있으므로 검사받아보시고 그에맞게 치료하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    찬물, 찬 음식, 단음식 등 다양한 원인의 노출로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 는 지각과민증은 치료보다는 관리 하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요