탈퇴한 사용자

한글의날의 유래가 궁금합니다!!

안녕하세요!!!

다음주에 한글의 날을 앞두고 한글의날의 유래와 역사가 궁금해서 질문드립니다!!

한글의 날은 언제부터 생겨난 기념일인가요?

  • 재빠른거북이 795
    재빠른거북이 79523.10.03

    안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    한글의 날은 1926년 11월 4일 조선어연구회가 세종대왕이 훈민정음을 반포한 날을 기념하여 제정한 "가갸날"이 그 시초입니다. 이후 1945년 광복 이후에 1946년 10월 9일을 한글날로 정하여 기념하기 시작했습니다. 1949년에는 공휴일로 지정되었고, 2006년에는 법정공휴일로 지정되었습니다.