역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.08

우리나라 역사상 한글날은 언제 처음 생겼나요?

문득 이제 한글날로 인해 공휴일을 보낼 생각을 하니 우리나라 역사상 언제 처음 한글날이 논의 되어 재장 되었고 한글날의 역사에 대해 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한글날은 조선 임금 세종대왕이 한글을 창제하여 1446년 10월 9일에 반포한 것을 기리는 날입니다. 이 날은 1926년 조선어연구회에 의해 처음 제정되었으며, 1945년 광복 이후 공휴일로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    처음 한글날 기념식을 거행 한 것은 훈민정음 반포 480년 기념일인 1926년 11월 4일 현 한글학회의 전신인 조선어연구회와 신민사의 공동 주최로 식도원이라는 요릿집에서 수백명이 참가한 가운데 당시 성대하게 열렸습니다.

    이 때까지는 아직 한글이라는 명칭이 널리 알려지지 않아 가갸날 이라는 명칭을 사용, 한글날이라 이름 바뀐 것은 1928년 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한글날 또는 조선글날은 한글의 우수성을 널리 알리고 세종대왕이 훈민정음을 창제하여 반포한 날을 기념하기 위한 목적으로 한글이 반포한 날을 기념일로 지정한 국경일입니다. 1926년 9월의 마지막날인 음력 9월 29일(양력 11월 4일)에 훈민정음 반포 여덟회갑 (480년)을 기념하는 행사를 가졌습니다. 그당시 한글을 가갸글이라고 불렀음으로 이날을 제1회 가갸글이라고 불렀습니다. 1931년 또는 1932년 양력으로 따져서 10월 29일 거행되었다가 혼선을 빗다가 1940년 훈민정음 해례본이 경주에서 발견되어 음력 9월 상순의 마지막날을 9월 1월일을 그레고리역으로 환산해보니 10월 9일이 된 것입니다. 1945년 해방된 직후부터는 11월 16일을 한글날로 지정했다가 1949년 6월4일부터 10월 9일에 지내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한글날은 1945년 광복 이후 11월16일을 한글날로 지정하였다가 1949년 관공서의 공휴일에관한건이 제정되면서 10월9일로 지정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 글자 한글의 우수성을 기리기 위한 국경일인 한글날은 1926년에 음력 9월 29일로 지정된 ‘가갸날’이 그 시초이며 1928년 ‘한글날’로 개명되었다고 합니다. 광복 후 양력 10월 9일로 확정되었으며 2006년부터 국경일로 지정되었다고 하는데요. 역사적으로 『훈민정음(訓民正音)』은 국보 제70호로 지정되어 있을 뿐만 아니라, 이것은 1997년 10월 유네스코(UNESCO) 세계기록유산(Memory of the World)으로 등록되었다고 합니다.