새벽공기
새벽공기23.08.30

여름에 태풍이 많이 생기는 이유가 무엇인가요?

요즘 태풍이 연속적으로 발생하고 있는데요. 유독 여름에 태풍이 많이 발생하는 이유가 무엇인가요? 그리고 이렇게 동시에 발생하면 하나로 합쳐질수도 있나요

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    태풍은 열에너지의 불균형으로 일어난다고 생각하시면 됩니다.

    즉, 겨울보다 여름에 적도에서는 태양으로부터 받아들이는 에너지가 더욱 많을 것이고, 적도 부근에 에너지가 모이면 극지방과의 에너지 차이는 더욱 심해집니다.

    이 때의 적도 부근과 극지방 간 열 에너지의 차이를 줄이는 방법 중 하나로 적도(저위도) 부근의 에너지를 강한 바람 등과 함께 수증기 형태로 고위도(극지방)으로 전달하는 과정에서 발생하는 것이 태풍입니다.