엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.08.05

여름에 태풍이 자주발생되는이유가무엇인가요?

우리나라는 유독 여름~가을 정도에 태풍이 엄청발생되는거같은데 왜 겨울에는발생이안되고 여름~가을에 발생되는건가요?

그리고 태풍은 1년에 평균 몇차례정도 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    무더운 날씨로 인하여 적도지방으로 부터 강한 상승기류가 발생합니다. 그 상승기류가 이동하면서 주위 공기들을 흡수하여 더 큰 상승기류로 변하면서 태풍이 생성되는 거라고 하네요