기타 의료상담의료상담
어린복어164
어린복어16422.03.02

헤파린 배주라 맞았는대 액이 흘러나왔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제
기저질환
없음

임신15주인대 헤파린 맞고있는데 한번도 이런적 없았는데

오늘 맞고 솜으로 누르고 있다가 배를 누르니

헤파린액이 조금씩 나오더라구요 ㅠㅠ

그래서 꾹 누르니까 안나오던데 괜찮을까요?

맞아야하는 양이 인슐린주사기로 1ml인데

소량 나왔어도 괜찮나요? 왜 나온걸까요?

  • 안녕하세요.

    네 조금 흘러나옴은 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 임신 중 항응고 주사제로서 많이 사용되는

    헤파린은 태반을 통과하지 않으므로 태아는 안전합니다. 헤파린은 인체 내에서 빨리 대사 되기 때문에

    샌다고 해서 문제가 되지는 않으며 헤파린 주사를 맞아야 하는 심장 질환 등이 있는 것으로 보이며

    주사액이 새는 것은 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1ml를 맞은 후 생리식염수 등으로 밀어넣기 때문에 흘러나온 것이 헤파린이 아닐 수 있습니다.

    보다 정확한 것은 해당 병원에 문의해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 자가주사의 경우 일부 주사액이 원하는 방식으로 충분히 흡수되지 않을 수 있으나 대부분의 경우 증상조절에 큰 영향을 미치지 않므로 주사를 지속하시고 주사액이 나오는 원인에 대해서는 명확히 답변드리기 어렵습니다.