기타 의료상담의료상담
어린복어164
어린복어16422.06.28

헤파린 맞다가 피가 주사기에 들어갔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 32주인데 인슐린 주사기에 헤파린용액을 넣어서

주사맞으려고 했는데 피가 주사기로 들어갔어요

그래서 다른 주사기로 다시 헤파린용액 넣고 맞았는데

한번도 피가 주사기로 들어간적이 없었는데…

괜찮겟죠?

  • 우리의 몸에는 크기가 다른 혈관들이 분포해 있습니다. 피부 아래에서 모세혈관이 지나가며 바늘이 혈관을 찌를 경우에 피가 날 수도 있습니다. 충분히 생길 수 있는 일이며, 혈액이 주사기로 다소 유입되었더라도 크게 문제될 것 없습니다. 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부에는 모세혈관을 비롯하여 작은 혈관이 많으므로 근육주사나 피하주사를 하더라도 간혹 피가 주사기로 역류하는 경우가 있습니다. 모세혈관이 손상되더라도 대부분 몸 안에서 저절로 혈액은 흡수되므로 경과를 관찰하시고 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    어떤 상황인지 말씀만으로 명확히 파악하기는 어려우나 보통 주사를 맞을 때 주사기를 뒤로 당겨 혈관에 잘 들어갔는지 확인하는 과정이 포함됩니다. 정상적인 상황이었을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인슐린 주사기가 바늘이 워낙 가늘기도 하고, 복부에 찌르면 피가 거의 안나기도 하는데 간혹 혈관이 있는 쪽으로 찌르게 되면 피가 날 수도 있어요. 피가 난다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 걱정 안 하셔도 되요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관에 주사하는 경우 혈액이 주사기로 들어오는 경우가 있으며 이런 경우 주사를 하지 않고 다른 주사기로 다른 부분에 주사하는 것이 맞습니다. 처치에 문제가 없었던 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.