신경과·신경외과의료상담
관대한콩중이48
관대한콩중이4824.02.26

빈혈수치 2달만에 2가 떨어졌어요 출혈이 아니면 뭐가 문제일경우 이렇게 떨어질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성식도염
기저질환
간경화

*10년전 알콜성 간경화 확진

*6개월 약 먹고 지금껏 일년에 1~2번씩 관찰검사만 하고 있고 수치, 상태 좋음 나빠진적 한번도 없음

*빈혈은 약간 있었고 11월 13일 담낭절제술로 8.8까지 한번 떨어진적있음 12월초 9.9 12월말10.5까지 오름

*최근 2월 16일 검사결과

8.8까지 떨어짐 2개월전 위내시경결과 출혈있을 상태가 아니라함 부인과 문제도 아님 확인함

*2월 23일 페리젝트 10미리 권유받아 주사함

*2월 29일 대장내시경 예약되있음

질문드려요

*대장내시 예약을 해놨지만 장출혈은 아닌것같아요 흑변이나 피를 본적이 없었어요..

위,장,부인과 출혈을 배제하면 두달간 수치가 2씩이나 떨어질 빈혈의 종류가 뭐가 있을까요?

*대장출혈이 아닐경우 원인을 찾으려면 혈액검사를 다시 해야할텐데 페리젝트 10미리 주사로 올라간 수치때문에 검사가 안될수도 있을까요?

*검사 목록을 보고 유추할수있는 빈혈은 뭐가 있을까요? 정확하지 않아도 괜찮습니다

의심되는 빈혈종류 좀 알려주세요

어린 딸아이가 있어요

혹시나 둘이 있다가 쓰러질까봐 급해서 페리젝트를 맞긴 했는데 이걸로 수치가 올라 정밀검사를 못받을까 걱정되요

요즘 파업으로 큰병원 진료도 못보고 많이 불안합니다

성의있는 답변 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    검토해 본 결과 콩중이님은 철분 결핍성 빈혈의 가능성이 가장 높습니다

    RDW 수치가 정상보다 높음, MCV수치가 정상보다 낮음, MCH 수치가 정상보다 낮음

    이 세가지 사항을 동시 만족하는 상황은 "철분 결핍성 빈혈"입니다.

    그런 이유로 병원에서 "페린젝트(주사로 주는 철분 제제)"를 맞으라고 한 것입니다

    정확한 진단 정확한 치료를 받으신 거죠

    단, 하나 궁금한 것은 비타민 B와 C를 보충해서 드시고 있는가 하는 점이죠

    "뜬금없이 왠 비타민?" 하실 건데 비타민B와 C는 철분의 흡수와 적혈구 생성에

    꼭 필요한 필수 영양소랍니다.

    철분만 먹거나 맞아서는 줄줄 새는 바가지가 되는 상황이 되거든요 -_-;;

    만약 안 드셨다면 "유한양행 삐콤씨" 드셔 보세요 제가 먹었었던 약이라 권하는 겁니다

    페린젝트 맞았다고 당장 헤모글로빈 수치가 껑충 뛰지는 않습니다.

    철결핍성 빈혈은 있는 것이 맞고, 그 이외의 가능성 있는 질환을 검사를 통해 찾아내야 하는 상황입니다.

    조바심을 가지지 말고 의료진의 지시에 충실히 따르시면 좋은 결과가 있을 것입니다.

    힘내세요~ 비타민 잊지 말고 드시고요 ^_^