탈퇴한 사용자

볼펜이 잘 나오지 않을 때에는 왜 종이를 두껍게 대고 쓰면 더 잘 써질까요?

예를 들어 책상에 A4용지 한장만 대고 볼펜으로 쓰면 잉크가 잘 안나올때가 많습니다. 그래서 종이를 두껍게 대고 쓰면 잘 써지는데 이게 어떤 이유가 있는지 이전부터 궁금했어요. 답변 부탁드립니다.

  • 따뜻한원앙279
    따뜻한원앙27923.08.13

    안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    볼펜에 볼이 잘돌아가지않거나 굳으면 펜이 나오지않게되는데

    그걸 두꺼운 종이로 강제로 돌아가게 만들어서 나오게만든느 원리인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    모든 볼펜은 심에 볼이 들어가 있습니다. 그 볼이 원활하게 동작을 안해서 종이에 대고 박박 긁으면 정상화되는 경우가 있습니다. 그래서 문지르는 것입니다.