기타 의료상담의료상담
안뇽하세용
안뇽하세용23.05.01

뇌에 해를 가하는 기생충은 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
뇌에 악영향을 끼치는 기생충 종류는 뭐가 있나요?

그리고 구충제를 먹으면 박멸 되나요?

제 뇌에 기생충이 있을까봐 걱정됍니당 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    또 만났네요~뇌먹는 아메바는 좀 다른 이야기이고요. 뇌에 악영향을 주는 기생충이 있기는 해요. 제주도에서만 좀 볼 수 있는데 똥돼지를 날로 먹으면 갈고리촌충이라는 녀석이 뇌로 가기도 합니다. 기생충 약을 먹으면 좋아지기는 하지요. 요즘에는 똥돼지(흑돼지)도 똥 먹고 안 키우고 사료 먹고 키워서 기생충 감염은 거의 없기도 하고, 날로는 잘 안 먹어서 보기는 어려운 것 같아요. 학생 뇌에 기생충이 있을 가능성은 거의 없지요. 기생충은 넷플릭스에 있어요. 영화로요. 기생충 감염이라는 것이 실제 보기 어려운 질환이랍니다. 저는 20년 가량 의사 생활을 하고 있지만 제주도에서 뇌 기생충을 인턴때 보고 지금까지 본 적이 없답니다. 기생충 약 안 먹은지도 20년 정도 되었구요. 그 만큼 가능성이 적어요.

    학생이 기생충 감염이 정말 걱정된다면 그냥 기생충 약을 약국에서 사서 드시면 끝날 일 같은데요.