약 복용약·영양제
박식한푸들73
박식한푸들7323.04.09

이비인후과약과 내과약을 함께 복용하고 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
베니톨
기저질환

컨디션이 계속 좋지 않고 목에 이물감, 통증, 가슴 통증 등 증상이 있어 내과 및 이비인후과를 방문하여 약을 처방 받았습니다.

현재 아침마다 베니톨 종합비타민 히말라야 리브52 이렇게 먹고 있습니다.

사진과 같은 약들을 처방 받았는데 식후에 다 같이 먹으면 될까요??

약을 한꺼번에 많이 먹는 게 좋지 않을 거 같은데 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 사진의 약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 되며 이비인후과약은 위장장애 예방을 위해 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 처방받은 위장약들은 식전에 복용하는 것이 효과가 좋으며, 이비인후과 약들은 위장장애를 피하기위해 식후에 복용하는 것이 좋습니다

    또한 위장약 중 스틱으로 포장된 시럽형태로 된 약물은 위점막을 코팅하여 약물의 흡수를 방해할 수 있으므로 이비인후과약은 적어도 해당 약물과 30분정도 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들은 함께 복용하셔도 괜찬습니다.

    위의 약은 위장약이고 아래 약은 이비인후과 약으로 중복되는 성분이 없으므로 함께 복용하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현배 복용하는 약들을 같은기간에 복용하셔도 됩니다.

    알약이 많아 복용이 어려우시다면 모사르정과 케이캡정을 식전에 복용해보시길 바랍니다.

    또한 알지스액은 다른 약들과 1시간정도 간격을 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

    약물 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.