역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.13

가장 오래된 경전은 무엇인가요?

안녕하세요. 세계에는 많은 종교가 있고 그에 따라 그 종교의 교리를 가르치는 많은 경전들이 있잖아요. 이런 경전중에서 가장 오래된 경전은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    <서경>으로 공자가 요순 임금으로부터 주나라에 이르는 동안의 정사에 관한 문서를 수집 편찬한 책입니다. 중국에서 가장 오래된 경전입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사서삼경이라고하며 서경은 공자가 요순 임금으로부터 주나라에 이르는 동안의 정사에 관한 문서를 수집, 편찬한 책으로 가장 오래된 경전이라고합니다.