치과의료상담
사려니교려니7946
사려니교려니794623.09.06

포크를 깨물어서 이가 살짝 부러졌는데 어떻게 하죠?

좀 황당해서 질문을 드립니다. 평소엔 젓가락으로 당연히 김밥을 짚어먹는데 오늘은 포크로 찍어서 먹게 되었습니다. 그런데 너무 허기가져서 흥분해서 먹다가 포크를 아래 가운데 치아로 깨물어버렸습니다. 문제는 아래쪽 앞니 한개의 일부조각이 꺠져서 걱정이 되는데요.

각진부분이 아주 살짝 깨져서 조각은 갖고있는 상태입니다. 그냥 살아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 아주 작은 조각으로 깨져나갔다면 미관상 문제를 제외하고는 큰 문제는 없을 것입니다.

    2. 조각을 다시 붙이거나, 치아색 나는 재료로 메꾸거나, 아니면 치아 끝부분을 조금 다듬는 수준에서 마무리 될 수 있습니다.

    3. 현재 치아는 외상으로 인해 충격을 받은 상태이므로 누르거나 두드렸을 때 아플 수도 있습니다. 이를 치아 진탕상태라고 하고 늘어난 치주인대(치아와 뼈에 서로 연결된 인대)가 다시 안정을 취할 수 있도록 수주간 각별히 해당 치아는 사용을 금하고 주의해야 합니다.

    4. 치아가 깨진 것 외에 금이가지는 않았는지 엑스레이 사진을 찍어 살펴봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 가서 검사를 받아보셔야 합니다. 깨진 크기가 작으면 다듬기만 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 살짝깨진거라면 레진으로 떼우시면되지만 증상이 잇다면 신경치료를 해야될수도 있으니 일단 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진정도가 크지 않는 경우에는 그냥두셔도 됩니다. 하지만 현재치아에 금이 갔는지 여부 및 깨진부위정도를 정확히 확인하기 위해 치과진료를 권합니다. 깨진부위는 레진으로 메꾸는 치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.