치아 관리건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

어금니가 깨졌는데 어떻게 해야하나요?

안녕하세요! 음식을 먹다가 어금니가 일부분 깨진 것 같아요. 이가 시리고 살짝 통증이 느껴집니다. 엄청 크게 깨진거같진않고 살짝 깨진거같은데 이럴때는 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    살짝깨진 경우에는 문제가 되지는 않으나 현재 통증 및 시린 증상이 나타나는 경우에는 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨지지 않앗다면 다듬어서 사용하시면되지만, 증상이 잇다면 치과에 가셔서 검진후 증상을 지켜보시다가 증상이 계속되면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니가 깨지고 지금과 같이 통증 및 불편감이 나타난다면 치료를 해야 합니다. 치과를 방문하여 평가를 받아보시고 적절한 치료를 해야 합니다. 치료 시기를 놓치고 추가적인 파절이 나타난다면 치료는 불가능하고 발치 이후 임플란트를 해야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    치아의 일부분이 깨졌을때 교합에 문제가 없고, 통증이 없다면 그대로 지내셔도 무방합니다.

    그러나, 질문자분께서는 치아가 시리고 통증이 느껴진다면 치과에 내원해 검진받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면. 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    치아가 시리다면 파절된 부위가 넓다는것이기 때문에 치과용 재료로 충전을 하거나 추가적인 보철치료가 필요할수 있습니다 .

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기. 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서. 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 시리고 통증이 있다면 치아에 대해서 평가를 해보시고 신경치료 혹은 크라운치료 등을 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    통증과 시림이 있다면 빠른 치료가 유리할수 있습니다.

    떼우는 치료나 씌우는 치료 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.