역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.26

태권도의 역사는 어떻게 되나요?

우리나라 전통 무술인 태권도는 언제부터 시작된건가요? 그리고 누가 만든것인지 알려져 있나요? 태권도라는 무술이 다른 무술에서 영감을 받거나 주기도 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 한국의 전통무술이 아닌 현대무술로 기원은 후술하는 이른바 5대관이고, 이 와중에 한국군 토종 군용무술을 고심하던 최홍희가 자신의 부대에 설립한 (주로 청도관 출신이 많던) 군대 도장 오도관에서도 ITF 태권도의 원형이 자리를 잡는다.

    해방 전후 국내에 무술들을 가르치는 도장들이 설립되었는데, 1944년 설립된 청도관을 필두로, 송무관, 무덕관, 조선연무관 권법부, YMCA 권법부 다섯 개의 도장이 그것들이다. 이들 5개의 도장들은 기간도장(基幹道場) 또는 5대관으로 불리며 현대 태권도의 근간이 되었다. 당시엔 공수도, 당수, 권법 모두 가라테를 지칭하는 단어였고 관장들 모두 가라테를 배워온 사람들이었다.

    5대 기간도장 중에서도 영향력이 큰 도장은 청도관무덕관이었다. 청도관은 이중에서 거의 최초로 설립된 도장으로 이후 태권도계에서 비중있는 인물들도 많이 배출했고, 무덕관 역시 1960년대 태권도 수련생의 75%가 수련했다는 말도 있을만큼 큰 영향력을 끼쳤다.

    6.25 이후 청도관에서 정도관, 오도관이 분관되었고, 조선연무관은 지도관과 한무관으로, YMCA 권법부는 창무관과 강덕원으로 나뉘어 기간도장은 총 9개(9개관)가 되었다.

    1950년대 이후 지속적인 통합 작업을 거쳐 1978년 9대관이 완전히 소멸되면서 각각의 개성은 거의 희석됐지만, 과거 해외로 나간 태권도 사범들의 경우 국내 태권도의 통합을 겪지 못했거나, 자신의 도장에 자부심을 가졌기 때문에 아직도 'XX관 태권도'라는 명칭을 고수하는 경우도 있다.

    출처: 나무위키 태권도/역사

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 한국의 현대무술로 기원은 5대관으로 이 와중에 한국군 토종 군용무술을 고심하던 최홍희가 자신의 부대에 설립한 군대 도장 오도관에서 ITF태권도의 원형이 자리잡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 우리나라의 국기 입니다

    선사시대와 고대시대로 거슬러 올라갑니다. 그러나, 태권도 자체가 그들의 직접적인 후손이 아니라는 것은 분명합니다. 태권도는 대한민국에서 20세기에 현대적인 무술로 발전하였습니다.

    태권도의 기원은 1940년대 후반과 1950년대 초반, 대한민국에서 국가적인 무술로서 만들어졌습니다.

    태권도의 이름은 "태극기 무술"에서 따왔으며, "태극"은 대한민국의 국기에 있는 중앙의 빨간색과 파란색 태극 문양에서 유래했습니다. 태권도는 후에 국제적으로 인정받아, 1988년 서울 올림픽에서 공식 종목으로 채택되었습니다.

    누가 만들었다는 것은 알려지지 않고 자연스럽게 만들어진 것이라는 판단이 듭니다.

    우리나라 무궁화 처럼요