반려동물 건강반려동물
ck.
ck.23.03.04

우리집 강아지가 귤을 겁질채 먹어요 ?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

우리집에 강아지가 귤, 수박, 참외 등등 과일을 껍질채 먹어요 괜찬을 까요

식탁위에 올려둔것도 그냥 다먹고요 모든 과일을 잘먹어요

먹고 난 후에 이상은 없는데 계속 그냥 줘도 댈까요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    과일을 얼마나주 주는지는 몰라도 항상 적정량을 주시면 문제가 없습니다. 항상 뭐든 많이 주면 문제가 됩니다.

    과일의 경우 비타만, 수분, 당, 식이섬유가 함유되어 있어서 강아지의 배변활동과 활력 등을 돕지만, 당연히 사람이 먹는양 만큼 먹을 경우 당뇨가 생길 수도 있고 아무래도 이런 과일은 몸에 들어가면 알칼리성으로 변하니 오줌의 환경이 알칼리로 되는 경우 결석같은 것이 생길 수 있죠

    이런 과일류는 간식처럼 급여하시면 좋을듯 합니다.

    참외나 수박의 경우 꼭 씨을 제거하고 주시기 바랍니다.

    포도는 절대 주지 마세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    과일의 껍질을 제거하시고 급여해주세요.

    과일의 껍질은 강아지가 소화하기 힘들고,

    일부과일의 껍질은 농약성분이 있을 수 있고, 강아지에게 독성성분을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귤은 시트러스계열의 대표적인 과일로 개에서 독성이 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/579

    먹이지 마시기 바랍니다.

    포도나 무화과등 다른 과실들도 강아지에서 강한 독성을 보이니

    식탁위의 음식물을 먹는다면 어떠한 음식물도 식탁위에 방치하지 마시기 바랍니다.