반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.21

저희 집 강아지가 과일을 너무 좋아해요

반려동물 종류
강아지

제가 평소 과일을 자주 먹기 때문에 저희 집 강아지한테 과일을 한 개씩 주면 엄청 잘 먹는데요 그런데 조금 걱정스러운게 강아지는 과일을 많이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    포도를 제외하고는 크게 위험이 큰 과일이 많지는 않지만, 과일 급이는 그렇게 좋지는 않습니다.

    강아지는 포도당의 요구량이 높은 동물이 아닙니다. 과일은 대부분 당과 섬유질로 포함되어 있고, 강아지에게 부족하기 쉬운 단백질은 매우 소량 포함되어 있습니다. 안전한 과일일지라도 씨앗 주변에는 청산배당체가 있고, 사람보다 청산배당체에 대해 더 과민하기 때문에 혈관이나 혈액건강에도 썩 좋지 못합니다. 가장 문제가 되는 것은 췌장염이나, 당뇨에 대한 유병률이 높아질 수 있습니다.

    간식으로 가끔씩 주시는 것은 모르겠으나, 어떤 과일이든 너무 자주 급이하시지 않기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다. 전세계 수의사 커뮤니티에서 많은 수의사들이 과일을 많이 먹는 강아지들에서 방광결석의 발생에 대한 논의가 많이 이뤄집니다. 실제로 많은 수의사들이 연관성이 높다는 의견을 게제하고 있습니다.