생물·생명학문
남다른너구리79
남다른너구리7923.03.05

박쥐 바이러스는 어떤것이 있나요?

박쥐가 피를 빨아 먹는다거나 사람을 해친다거나 하는 얘기들이죠.

하지만 사실 대부분의 박쥐는 곤충을 잡아먹거나 과일을 먹어요. 말이나 소 같은 가축의 피를 빠는 흡혈박쥐의 종류는 매우 드물고 그 수도 적다가 하던데요 바이러스는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 박쥐는 여러 가지 바이러스를 운반하고 있습니다. 이들 중 일부는 인간에게 감염될 수 있습니다.

    가장 잘 알려진 것은 에볼라 바이러스입니다. 에볼라는 인간의 신경계 및 내장기관에 치명적인 충격을 일으키는 출혈열을 일으키는 바이러스입니다. 이 바이러스는 박쥐와 같은 동물에서 발견되었으며, 인간에게 직접 전파되는 것은 아니며, 주로 박쥐를 통해 인간에게 간접적으로 전파됩니다.

    또한, 멕시코를 비롯한 일부 지역에서는 박쥐를 매개체로 하는 카라바오 바이러스에 의한 카라바오열이 발생할 수 있습니다. 이 바이러스는 박쥐에서 발견되었으며, 사람에게 감염될 경우 발열, 두통, 근육통, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    박쥐에서는 또한 사스코로나 바이러스와 중동호흡기증후군(MERS) 바이러스 등의 다른 바이러스도 발견되었습니다. 이러한 바이러스들은 인간에게 직접 전파되지는 않지만, 간접적인 전파 경로를 통해 감염될 수 있으며, 이를 통해 전염병 발생 가능성이 있습니다.