내과의료상담
예리한토끼215
예리한토끼21523.04.10

기관지염으로 3주 가까이 약을 먹었습니다. 아침에 누런 콧물이 나오는데 약을 끊어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3/16 클래리 건조 시럽 5일

3/17 오메클정 4일

먹고 동네 소아과에서 기관지염이 다 나았다고 해서 약을 끊었는데 일주일만에 다시 열이 나서 아동 병원에 갔습니다.

3/25 세프다나세립 4일

3/29~ 4/10 아침까지 하이크리네오 시럽을 먹었습니다.

아동 병원에서 선생님이 4/9일 아침에 청진하고 4/12까지 먹으라고 하였는데 어제 네뷸라이저 처방을 위해 찾은 다른 병원 2군데에서는 의사선생님들이 모두 소리가 깨끗하다고 그만 먹어도 된다고 하셔서 4/10 아침까지만 항생제를 먹었습니다.

어제 저녁부터 항생제를 먹지 않았는데 오늘 아침 누런 콧물이 납니다.... 어제밤에 항생제 안 먹였는데 오늘 저녁부터라도 (하루 건너뜀) 다시 먹여야 하나요? 누런 콧물 정도는 나도 될까요??

그리고 하나 더 질문이 있습니다. 기관지염이 일주일만에 재발한 것인데 그럼 클래리 건조시럽과 오메클 정에 대한 내성균이 생겼다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    항생제 먹을지 말지는 담당 의사분이 결정하시는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.

    클래리 건조시럽과 오메클 정에 대한 내성균이 생겼을 가능성은 높지 않아보입니다.

    감사합니다.