eogus815
eogus81523.06.17

우리나라 바다에 대해서 질문드립니다.

우리나라 동해와 서해쪽 평균 수심 알려주세요

그리고 동해라 서해쪽 수심 차이가 크다면 어떤 이유인지

그리고 해당 수심 차이로 발생하는 현상도 같이 알려주세요.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    동해: 평균 1,600m

    서해: 평균 44m

    동해와 서해의 수심 차이는 크게 두 가지 이유로 발생합니다. 첫째, 동해는 서해보다 해저 지형이 복잡합니다. 동해는 일본 열도와 백두산맥에서 흘러내린 지류가 퇴적되어 해저가 평탄하지 않습니다. 반면, 서해는 해저가 평탄하고, 지형이 단조롭습니다. 둘째, 동해는 서해보다 조수 간만의 차가 큽니다. 조수 간만의 차는 해수면의 높이가 하루에 두 번씩 오르내리는 현상입니다. 동해는 서해보다 조수 간만의 차가 크기 때문에, 해저의 침식과 퇴적이 활발합니다.

    동해와 서해의 수심 차이는 해양 생태계에 영향을 미칩니다. 동해는 서해보다 해양 생물이 다양하고 풍부합니다. 이는 동해의 수심이 깊고, 조수 간만의 차가 크기 때문입니다. 반면, 서해는 동해보다 해양 생물이 적습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 종운박입니다.

    한반도는 동고서저형의 지형입니다. 이에 따라 수심의 차이는 동해와 서해가 차이가 나게 됩니다. 또한 수심의 차이에 따라 서식하는 생물 또한 다릅니다 !!!