지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.12

평소에궁금한건데 현대물리학에서 다차원공간 개념이 무엇인지가 궁금합니다.

평소에 궁금한건데 현대물리학에서 다차원공간 개념이 무엇인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈에보이지는않지만 분명히 존재하는 힘에대한 계산이나, 각종현상들을 이해하기위한 가정이기도합니다.

    예를들어 중력의경우 분명히 존재하는힘이지만, 빛의 이동속도나 경로를 휘게만들정도로 공간자체를 변형시키기에 더 고차원적인 힘으로 계산되기도합니다.

    이러한것들은 끈이론과같이 초 고차원에서 힘을정의하고 상호작용에대해 계산되기도합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    평소에 저도 궁금했던 영역이라 찾아봤습니다.

    아주쉽게 말한다면 시공간을 포함하는 차원이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    현대물리학에서 다차원공간 개념은 매우 중요한 개념 중 하나입니다.

    그리고 다차원공간은 우리가 알고 있는 물리 법칙을 더욱 깊이 이해하는 데에도 도움을 줍니다. 예를 들어 일반 상황에서는 우리가 알고 있는 뉴턴의 운동 법칙이 적용되지만 다차원공간에서는 이 법칙이 제한적으로 적용되며 더 복잡한 물리 법칙이 필요합니다.

    다차원공간은 우리가 알고 있는 우주의 구조를 이해하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 예를 들어 우리가 알고 있는 우주는 세 가지 공간(가로 세로 높이)으로 이루어져 있지만 다차원공간에서는 더 많은 차원을 포함하고 있을 수 있습니다. 그리고 다차원공간은 우리가 알고 있는 물리 법칙을 더 깊이 이해하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현대 물리학에서 다차원 공간은 3차원 공간에 다른 차원을 추가한 공간입니다. 3차원 공간은 우리가 일상적으로 경험하는 공간으로, 길이, 너비, 높이의 세 가지 방향을 가지고 있습니다. 다차원 공간은 이러한 세 가지 방향에 추가로 다른 방향이 존재하는 공간입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현대 물리학에서 다차원 공간 개념은 매우 흥미로운 주제 중 하나입니다. 일반적으로, 우리가 경험하는 세 가지 공간 차원과 시간 차원을 포함한 4차원 시공간을 기반으로 물리적 현상을 설명합니다. 그러나 일부 물리 이론과 모델은 이보다 더 많은 차원을 고려하고 있습니다.

    예를 들어, 일부 현대 물리 이론인 슈퍼스트링 이론과 M-이론은 10개 이상의 공간 차원을 가정합니다. 이러한 이론에서는 추가 차원이 커다란 천체나 입자의 특성을 설명하고, 우리가 경험하는 4차원 공간과는 다른 방식으로 작동할 수 있다고 제안됩니다.

    다차원 공간 개념은 일반 상대성 이론, 양자역학, 초대칭 이론 등 현대 물리학의 다양한 분야에서 연구되고 있습니다. 이러한 개념은 우주의 구조와 원리, 입자의 특성 등을 이해하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 다차원 공간 개념은 수학적으로 복잡하고 추상적이기 때문에 직관적으로 이해하기는 어려울 수 있습니다.