헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.16

음식을 끓이기만 하면 식중독에 안걸리나요?

여름엔 물론이고 겨울에 오히려 방심하다 식중독에 걸리곤하죠 상하지 않은이상 음식을 무조건 끓여 먹기만 한다면 식중독은 걱정안해도 될까요?

  • 안녕하세요. 앤드류 양입니다.

    보통 식중독균은 열에 사멸합니다. 그중에 열에 특히 강한 균이 있는데 바로 황색포도상구균이죠. 이것은 사람이라면 누구나 몸속에서 찾아낼 수 있는 균입니다. 80도 이상의 온도에서 30분 이상을 가열해야 사멸시킬 수 있습니다. 이렇게 해서 섭취를 한다해도 문제는 균이 생산하는 독소입니다. 이 독소는 100도 이상의 온도에서 한참을 가열해도 없어지지 않습니다. 대개 끓이고 익혀도 식중독에 걸리는 원인이 이것입니다. 최대한 예방을 하는 방법은

    1.조리전 충분한 손씻기

    2.조리도구와 식기의 청결

    3.상온에 음식물 오래두지 않기

    겨울에도 방심해서는 안됩니다. 식중독은 겨울에도 많이 걸려요. 섭취 후 남은 음식물은 바로 밀봉해서 냉장고에 넣어줘야 황색포도상구균의 증식을 늦춰줍니다. 온도에 따라 기하급수적인 번식을 하기 때문입니다. 그만큼 독소도 많이 배출되겠죠?

    무엇보다 오염된 손으로 조리도구, 음식물등을 만지지 않는 것이 우선시 되어야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 충실한두더지200입니다.

    웬만한 균들은 고열에 사멸되기는하지만 멸균은 아닙니다 그래서 최대한 상할것 같은 음식은 안먹는게 좋아요

  • 안녕하세요. 잘생긴몽구스271입니다.

    끓이면 어지간한 균들은 죽어서 괜찮지만 완벽하지는 않습니다 멸균처리를 해야 안전하다볼수있습니다