신경외과건강상담
산뜻한날다람쥐94
산뜻한날다람쥐9421.02.21

아침에 일어나면 손이저려여 왜그럴까여?

아침에 일어나면 손이 쥐가났을때처럼 저릿거려여

손을많이 쓰는직업이라 그런가했는데 꽤 오래지속되네여

아픈건아니라 병원엔 안가봤는데 가봐야할까여?

피가 안통하면 저린증상하고 비슷해여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 손을 많이 쓰신다면 손목에 문제로 저릴 수도 있지만 보통 자고 일어나면 증상이 다소 좋아진답니다. 자고 일어나서 저리다면 수면 자세와 관련한 목 디스크 증상일 가능성을 생각해 봐야 할 듯 합니다. 두 경우 모두 점점 증상이 심해질 수도 있으니 한번은 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.