내과의료상담
탈퇴한 사용자

몸속에 담석이 자꾸 생기는 원인이 궁금 합니다

나이
성별
남성

몸속 여러 곳에서 담석이 생기는데 물을 많이 마셔 보고해도 눈에도 요로관에도 생기는데 원인을 몰라 아주 궁금합니다 통증도 심해요!

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.05

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담석의 가장 흔한 원인은 콜레스테롤 담석입니다. 콜레스테롤 담석은 정확한 원인은 알 수는 없지만 여성, 비만에서 잘 생기는 것으로 되어 있습니다. 간혹 심한 다이어트를 해도 담낭의 기능이 떨어져서 담석이 생긴다고 알려져 있구요. 결국 식사 조절과 체중 조절을 조금씩 해야 담석이 생기지는 않습니다. 요로 결석과 담석은 생기는 원인이 다소 다르답니다.

  • 안녕하세요. 김기범 의사입니다.

    담석이 생성되는 기본적인 원리는 담즙의 주요 구성 성분인 담즙산과 인지질이 섞여있는 미포성 용액 내에 콜레스테롤 등의 지방질이나 무기염(Inorganic acids), 유기염(Organic acid) 등이 비정상적으로 증가되어 과포화 상태가 되면서 침전되는 것입니다.