유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학생 아이 집에 혼자 있는 시간이 많으면 안 좋을까요?

요즘에는 물가도 비싸고 월급도 얼마 되지 않아 맞벌이를 하는 부부들이 많잖아요 이렇게 맞벌이를 하면 아이는 혼자서 집에 보내는 시간이 많아지는데 초등학생인데 아이 혼자 집에서 보내는 시간이 많으면 안 좋을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.12.01

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이로 인해서 아이가 혼자 집에 있는 경우에는 자주 전화로 안전을 확인하시고 문제집을 사놓고 규칙적으로 풀도록 하고 간식도 꼭 챙겨 놓으면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아무래도 아이들이 부모님들의 맞벌이로 인해 혼자 보내는 시간이 늘어나게 된다면 정서적으로 불안과 외로움이 증가할 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 아이들과 함께 있는 시간 동안에는 충실하게 아이들에게 집중해서 케어해주시는 게 바람직하다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초등학생까지는 혼자 있는게 좋지는 못할겁니다. 가능하면 같이 지내주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 혼자 집에서 보내는 시간이 많아지면 신체적, 정서적 발달에 영향을 줄 수 있습니다. 아이의 안전과 정서적 안정을 고려하여 혼자 있는 시간을 적절히 조절해야 해요. 필요한 경우 돌봄이나 학원 등을 활용하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에 혼자있으면 아이의 성향에 따라서 자립하여 스스로 활동을 찾는아이가 있는 반면

    고독이나 외로움을 느끼는경우도 있습니다

    우선 부모의 이러한 상황에 대해서 아이에게 잘 이야기해주시는것이 좋으며

    퇴근후에는 아이와 놀이를 많이해주시면서 안정감과 애정을 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들이 집에 혼자 있게 되면 아이의 안전에 문제가 생기지 않을까요?

    요즈음엔 지역아동 센터나, 학교 돌봄 제도 등이 잘 되어 있으니, 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저학년들은 아직까지는 부모가 옆에서 같이 있어줘야 하지 않을까요?

    집에 혼자 있게 되면 아이가 무서워하거나, 두려워할 것입니다

    돌봄 제도를 이용해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 생각으로는 좋지 않습니다. 아이는 소속감, 사랑을 느끼는 시간, 안정감이 매우 중요한대요.

    아이 혼자 있게 되면 소속감, 안정감이 잘 들지 않습니다.

    물론 나이에 따라 다르지만요...

    그리고 혼자 있을 경우 음식, 게임 등 여러 가지 문제가 복합적으로 작용하기 때문에 긍정적인 효과는 거의 없다고 생각해요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 혼자 있으면

    학습보다는 유튜브 이런 것에만 치중할 수 있어서

    너무 혼자 있는 것은 어려서 좋지 않아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼자 집에 오래 있다면 정서적으로 교감하는 상대가 없기에 우울감을 가지게 되고,자신감과 자존감도 많이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 이시기 아이들은 상호작용을 통해 아이의 발달정도가

    상승한다고 합니다. 그러므로 혼자 있는 것보다는 다른 사람들과 상호작용

    특히 부모와 상호작용을 많이 해주시는 것이 아이를 위해 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 혼자 있을 때 식사를 제대로 챙겨먹기 힘들고

    핸드폰이나 컴퓨터에 빠질 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자지내는건좋지않습니다.

    아직어리고 외부관계가넓지않다면외로움을느낄수있답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 해당 시간에는

    휴대전화만 하는 등 할 수 있기에

    좋지는 않을 것입니다.