기타 육아상담육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.26

초등학생 아이 집에 혼자 있는 시간이 많아요.

요즘 먹고 살기 바쁘다 보니 맞벌이 하는 부부가 많은데 아이가 집에 혼자 있는 경우가 많이 있잖아요 초등학교 아이가 혼자 집에 있는 시간이 많아져도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇세인지는 모르겠으나 가능하면 혼자 있는 시간을 줄여주는게 좋겠습니다.

    요즘은 시간제돌봄서비스가 보편화되어 있습니다.

    아니면 학교 돌봄교실이나 방과후수업, 기관에 보내는 것도 좋겠습니다.

    하루에 단 몇시간만이라도 파견 교사의 도움을 받는 것도 괜찮아 보입니다.

    아이들이 집에 혼자 있는 경우에 사건사고가 좀 더 많이 발생할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    요즘 사회적으로 아이들이 부모님들의 맞벌이로 인해 혼자 보내는 시간이 늘어나고 있는데요. 실제로 학교현장에서도 이와같은 문제에 대해 어려움을 토로하시는 부모님들이 많습니다. 그로인해 아이들은 정서적으로 불안과 외로움이 증가할 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 아이들과 함께 있는 시간 동안에는 충실하게 아이들에게 집중해서 케어해주시는게 바람직하다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    가능하다면 아이를 혼자두는 시간을 줄여주시는게 좋겠습니다. 부모님과 시간을 많이 보내주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히많이혼자있는것보다같이있는것이정서적안정에좋답니다.

    되도록 그런시간을 많이주지않고활동하는게아이정서적안정에좋아요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 어릴때는 부모님과 험께 하는 시간들이 굉장히 중요합니다.그러나 요즘은 맞벌이 부부가 많아져서 아이가 혼자 있는 시간들이 많아지다보니 아이가 정서적으로 불안감이 올수 있습니다. 그래서 집에 있을때는 아이와 지주 소통하며 하루일과에 대해 이야기도 해보고 같이 활동하는 시간도 많이 갖는것이 중요합니다. 할수 있다면 아이가 어릴적에는일과 가정을 균형있게 조절해서 아이와의 함께 할수 있는 시간을 많이 갖고 혼자 있는 시간을 최소화 하는것이 아이의 성장발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한참 부모님의 손이 필요로 하는 시기에 아이가 가정에서 혼자 있는 시간이 많다 라는 것은 바람직하지 않습니다.

    이 시기에는 부모와 몸을 부대끼며 대화를 자주 하는 시간을 가져야 아이에게 정서적인 안정감을 줄 수 있습니다.

    정서적 안정감이 부족하다면 심리적으로 많이 불안해 할 수 있습니다.

    그렇기에 아이를 가정에 오래 방치하는 시간이 길지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우 집에 혼자 있는 경우가 흔해진 세상입니다.

    맞벌이 등의 경우가 흔해졌기 때문입니다. 다만 아이 혼자 집에 있는

    시간이 많은 경우 위험한 상황이 발생할 수 있어 홈캠 등을 설치해보시는

    것도 도움이 됩니다. 참고하세요.