화학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

모든 물체는 반감기가 존재하는건가요?

예전 과학을 배울때 방사선물질같은경우도 반감기가 있다고 들었는데

이세상에 존재하는 모든 물질은 반감기가 존재하는건가요? 존재하지 않는 물질 즉 영구적인건 없는건가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 모든 물체가 반감기를 가지는 것은 아닙니다. 반감기는 원자나 핵이 방사능을 가지는 물질에서 방사능 원소의 수를 절반으로 줄이기까지 걸리는 시간을 말합니다.

    반감기는 방사능 물질의 특성에 따라 다르며, 일부 물질은 반감기가 매우 짧을 수도 있고, 몇 초 또는 몇 분 정도일 수 있습니다. 반면에 다른 물질은 반감기가 아주 길어 몇 천 년 또는 몇 백만 년에 이를 수도 있습니다.

    그러나 반감기가 없는 물질도 많이 존재합니다. 이러한 물질은 방사능을 가지지 않으며, 원자나 핵이 안정하게 존재합니다.

    따라서, 모든 물체가 반감기를 가지는 것은 아니며, 방사능을 가지는 물질에서만 반감기가 의미를 갖는 것입니다. 찹고하시기

    바랍니다