약 복용약·영양제
깨끗한수달235
깨끗한수달23522.02.25

하루3번 복용약중 한번 빠트렸어요 어떻하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
부비동염약
기저질환
부비동염

약품명:프레나정,코대원정,알레세틴정5,보령메이액트정100,에소카정20/600,레비스타정

- 항생제 포함한 하루3번 복용에 낱개포장인 항생제를 얼마전 점심에 깜박하고 항생제1알만 못먹었습니다.그 이후 저녁부터 먹었구요..복용완료 예정일대로면 내일아침까지인데 이후 못먹었던 항생제 1알만 단독으로 남게 되는데..일단 오늘 치료 경과 보러 내원하였다가 위 동일한 약들(항생제까지 동일)2주치 더 처방받았는데 이거 어떻해야할까요?

1. 복용완료 예정인 내일 아침까지 먹고 남은 항생제 1알을 단독으로라도 점심에 먹고 오늘 처방 받은 약들을 이어서 저녁부터 먹는다?

2. 복용완료 예정인 내일 아침까지 먹고 남은 항생제 1알은 먹지말고 오늘 처방받은 약들을 점심부터 먹는다?

3. 복용완료 예정인 내일 아침까지 먹고 오늘 처방받은 약을 점심에 이어서 모두 먹은후 이전에 남은 항생제 1알을 제일 마지막날에 이어서 먹는다?

+ 무엇보다 내성이 제일 걱정이라 그나마 안전한건 무엇일까요? 그리고 에소카정, 레비스타정도 같이 처방해주신걸로 보아 보령매이액트정이라는 항생제 단독으로 먹기에 부담을 많이 줄것 같기도 한데 약이기도 한듯하구요..도와주셔요..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    못드신 항생제는 드시지말고 새로 처방받은 약을 복용하세요. 한번 빼먹는다고해서 내성이 생기지 않습니다. 빈속에 위장장애가 나타날 수 있으니 식후즉시 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남은 항생제 1알을 마저 먹고 다른 약을 같이 드시는게 좋을것같아요.

    내성이 안생기려면 처음부터 끝까지 다 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 복용완료 예정인 내일 아침까지 먹고 남은 항생제 1알을 단독으로라도 점심에 먹고 오늘 처방 받은 약들을 이어서 저녁부터 먹는다?

    2. 복용완료 예정인 내일 아침까지 먹고 남은 항생제 1알은 먹지말고 오늘 처방받은 약들을 점심부터 먹는다?

    3. 복용완료 예정인 내일 아침까지 먹고 오늘 처방받은 약을 점심에 이어서 모두 먹은후 이전에 남은 항생제 1알을 제일 마지막날에 이어서 먹는다?

    무시하시고

    그다음 시간에 맞춰서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제 알약을 한알 빼먹는다고 해서 큰 문제 생기는 것 전혀 아니니 안심하시고 새로 처방받은 약 드시면 됩니다.

    2. 항생제의 경우 먹다 안먹다 계속 반복하면 내성생길 수 있는 것이 맞는데, 한번정도 실수로 안먹은 것은 문제되지 않습니다. 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    한번 정도 빼먹고 드시지 못한 것은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    지금부터 맞게 잘 드시면 되세요.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 포함한 하루3번 복용에 낱개포장인 항생제를 얼마전 점심에 깜박하고 항생제1알만 못먹었습니다.그 이후 저녁부터 먹었구요.

    - 이럴 경우는 자기전에 항생제를 한 번 더 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 복용완료 예정인 내일 아침까지 먹고 남은 항생제 1알을 단독으로라도 점심에 먹고 오늘 처방 받은 약들을 이어서 저녁부터 먹는다?

    네 그렇게 하셔도 됩니다.

    2. 복용완료 예정인 내일 아침까지 먹고 남은 항생제 1알은 먹지말고 오늘 처방받은 약들을 점심부터 먹는다?

    1번 방법으로 복용권장드립니다

    3. 복용완료 예정인 내일 아침까지 먹고 오늘 처방받은 약을 점심에 이어서 모두 먹은후 이전에 남은 항생제 1알을 제일 마지막날에 이어서 먹는다?

    1번 방법으로 복용 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제를 중간에 한번 복용을 잊으셔서 1회분이 남으셨다면, 마저 복용하시고 그 이후부터 새로 처방받은 약을 이어서 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1번 복용하지 않았다고 내성이 생기지 않습니다. 1알 남은 항생제는 그냥 없는셈치고 나머지만 계속 복용하시면 됩니다.