엄격한독수리50
엄격한독수리5021.01.17

코스피가 꾸준히 오르는 이유는 뭘까요?

코로나로 인해 경제가 어려운만큼 코스피도 하락하는게 정상이라 생각하는데 왜이리 오르고 있는걸까요? 주식의 열풍으로 개미들이 많이 몰리면서 오르는걸까요? 앞으로는 계속 올라갈까요? 아니면 떨어질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    간단하게 요약해 드리겠습니다

    코로나로 인해 경제는 바닥인데 유독 금융시장 특히 주식시장은 역성장? 비상식적인데요

    첫번째로 시중의 유동자금이 엄청나게 주식시장으로 유입이 되면서 대기 매수세가 굉장히 많습니다 , 이런 현상은

    진입장벽이 높은 부동산 투자는 어렵고, 은행이자는 0% 이니 마땅히 돈을 굴릴만한 곳이 이곳밖에 없습니다. 그리하여 동학개미로 불리는 개인투자자들의 자금이 주식시장에 엄청나게 유입이 되어 있는 상태 입니다

    이렇게 된 이유는 그 가운데 공매도 금지라는 조치도 한몫했습니다 곧 3월이 오면 풀릴테지만.

    주식시장에 앞으로 계속 오를지 안오를지는 신도 알 수 없습니다

    다만 주식투자를 생각하고 계시다면은 정말 좋은 기업은 어떤 어려움이 오더라도 성장 할 수 밖에 없고 그 종목의 주가는 상승할 수 밖에 없습니다 그런 종목을 찾아 내서 분석하고, 투자는 하시는게 좋습니다.

  • 지금은 은행예금 금리도 1%밖에 되지 않는 저금리 시대 입니다.

    따라서, 사람들이 은행보다 높은 수익률을 얻고자 다른 곳에 눈을 돌리는 와중에 부동산은 억 단위의 종자돈이 필요하니 엄두가 나질 않는 상황이다보니 그나마 내가 가진 자산으로 투자를 할 수 있는 것이 주식이니 주식 시장으로 돈이 몰리고 있는 것으로 보입니다.

    한마디로 만만하니 주식시장으로 돈이 몰리고 돈이 몰리다보니 주가가 상승을 하는 것 입니다.

    그러나 가만히 보시면 우량주 위주로 상승을 하고 있고, 코스피 상승률에 비해 못미치는 종목도 많습니다.

    주식예측은 아무도 모릅니다. 그것을 알면 누구나 부자가 될 수 있겠지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식 가격이 오르는 이유는 매수세가 매도세보다 강도가 세기 때문이죠.

    주식 가격은 신도 모릅니다. 투자자들의 대부분의 심리를 어떻게 읽을 수가 있을까요..?

    수 많은 투자자들이 시장에 존재하고 그들의 대부분의 심리는 어제랑 오늘도 시시각각 변하고 있습니다.

    가격을 예측하면서 투자하시는 것보다는 상황에 맞게 포트폴리오를 구성하시고 시황에 맞게 대응하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.