지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.04.19

진공도를 구분하는 방법이 있다고 하는데요.

진공도에 따라 저진공, 중진공, 고진공, 초고진동, 극초고진동으로 나뉜다고 하는데요.

우주의 공간은 어느 진공도에 속하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주 공간에 희박한 대기가 존재하기 때문에 저진공으로 구분됩니다. 극초고진공으로 구분하기 위해서는 현재 우주 보다 더 적은 양의 입자로 존재해야합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주의 공간은 극히 희박한 상태인 저진공(우주진공)에 속합니다. 저진공은 대기압이나 다른 기체 분자의 수가 매우 적은 상태를 의미하며, 우주 공간은 거의 진공에 가까운 상태이기 때문에 저진공에 속합니다. 이러한 저진공 상태에서는 기체 분자의 수가 매우 적어서 소리가 전파되지 않고, 빛이 직선으로 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 공간은 극초고진공에 속합니다. 극초고진공은 1세제곱센티미터당 10개 미만의 입자가 존재하는 공간을 의미하며, 우주 공간의 입자 밀도는 이 기준보다 훨씬 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 진공도는 1×10−6 ~ <3×10−17 torr 정도의 넓은범위의 진공도를 갖기때문에
    낮으면 고진공, 높으면 극초고진동에 속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    진공 수준의 맥락에서 우주 전체는 극도로 낮은 압력 환경으로 간주될 수 있지만 일반적으로 인공 진공 시스템에 사용되는 범주에 딱 들어맞지는 않습니다. 이유는 다음과 같습니다.

    1. 성간 매체: 성간 매체라고 알려진 별 사이의 공간에는 희박한 가스와 먼지 구름이 포함되어 있습니다. 성간 물질의 물질 밀도는 지구 대기에 비해 매우 낮지만 완벽한 진공 상태는 아닙니다. 성간 공간의 물질 밀도는 확산 영역의 입방센티미터당 원자 1개 정도부터 별 형성이 일어나는 분자 구름의 훨씬 높은 밀도까지 위치에 따라 크게 달라집니다.

    2. 은하간 공간: 은하 사이의 광대한 은하간 공간에서 물질의 밀도는 성간 매체보다 훨씬 낮습니다. 그러나 은하간 공간 전체에 분포되어 있는 수소 원자와 같은 일부 희박한 입자가 여전히 존재합니다.

    3. 우주 공허: 은하단과 우주의 대규모 구조 내에는 물질 밀도가 유난히 낮은 우주 공허라고 알려진 영역이 있습니다. 이 공극에는 은하가 거의 포함되어 있지 않으며 물질 밀도가 극도로 낮아 인공 시스템의 진공이라고 생각하는 수준에 가깝습니다.

    이러한 복잡성을 감안할 때 우주 전체에 특정 진공 수준을 할당하는 것은 어렵습니다. 그러나 우주에는 은하 원반 및 분자 구름과 같은 상대적으로 밀도가 높은 영역부터 우주 공극 및 은하 간 공간과 같은 극도로 낮은 밀도 영역에 이르기까지 다양한 밀도가 포함되어 있다는 것은 분명합니다. 전반적으로 우주는 저기압 환경으로 간주될 수 있지만 인공 진공 시스템에 사용되는 범주에 딱 들어맞지는 않습니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다.